(812) 310-19-02 3106463@mail.ru

Превентивная медицина – медицина будущего.

 

Сафронникова Наталья Романовна, генеральный директор

Центра превентивной медицины.

Превентивная медицина – медицина будущего.

Что такое превентивная медицина? Чем она занимается? Откуда взялась?

На все эти и многие другие актуальные вопросы отвечает ее генеральный директор, Наталья Романовна Сафронникова.

16 лет назад сотрудники НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова открыли частный медицинский центр Ассоциации онкологов-гинекологов России. У его основания стоял президент ассоциации действительный член Нью-Йоркской академии наук профессор Ян Владимирович Бохман – создатель школы отечественной онкогинекологии.

Идея создания такого центра была выношена несколькими поколениями врачей, работавших в НИИ онкологии, куда, как правило, попадали люди с запущенными формами рака, с большим процентом безнадежности. Так родилась мысль о том, что необходимо помогать здоровым людям, вернее тем, кто считает себя здоровым. Собственно, эта идея и отражена в названии Центра: превентивная медицина – иначе, предупреждающая, профилактическая медицина.

«Многие считают, что рак нельзя предупредить, — говорит Наталья Сафронникова, — но это не так. Анамнез и генетические признаки могут рассказать о многом, а высочайшая квалификация наших врачей и технологии, которые мы используем, позволяют обнаруживать рак на клеточном уровне, находить опухолевые маркеры в крови и выявлять факторы, которые могут стать, но еще не стали причиной рака».

Клиника развивает совершенно новую для России медицину: человек идет к врачу не тогда, когда почувствовал себя плохо, а тогда, когда чувствует себя очень хорошо. Однако это не единственное, чем занимается Центр.

Здесь вам подберут подходящие средства предохранения от беременности с учетом возраста, особенностей организма и онкологической безопасности; вылечат эрозию с помощью лазера и жидкого азота, а не варварского метода прижигания, какой практикуют во многих медицинских учреждениях, и который, по словам Натальи Романовны, провоцирует образование опухолей.

Здесь же проводятся исследования, необходимые многим мужчинам: с помощью совершенно необременительных для пациента методик определяют факторы, которые могут стать причиной рака желудка, и устраняют их.

«Наша мечта, — рассказывает г-жа Сафронникова, — создать комплекс, включающий в себя многопрофильную клинику с отделениями гинекологии, эндоскопической хирургии и реабилитации, как, например, в Германии, куда пациент может приехать на месяц или на несколько часов, обследоваться, получить квалифицированную помощь и остаться на лечение. Естественно, что в квалификации наших врачей сомневаться не приходится – у всех научные степени, большой опыт работы, многие награждены премиями фонда Сороса за вклад в медицину».

«А как Клиника пережила кризис?», — поинтересовалась я у руководителя.

Очень тяжело, ведь наши пациенты далеко не всегда хорошо обеспеченные люди, а потому цены на услуги мы стараемся держать низкие. Так что конкурентов, как по предлагаемым услугам, так и по ценам у нас нет».

Проблемой номер один в России Наталья Романовна называет сам российский менталитет: «Ничего не изменится вокруг нас, пока мы сами не изменимся».

На вопрос о том, что сформировало ее мировоззрение, Наталья Романовна ответила, что «генетические корни, знание истории собственной семьи, специальность хирурга-гинеколога, да и сама жизнь», в трудные времена которой г-же Сафронниковой всегда помогает «стойкость, жизненный оптимизм и философское отношение ко многим вещам».

Наталья Романовна, как нанастоящая петербурженка, очень любит классическую музыку, балет, но сетует, что на это остается совсем немного времени.

И хотя жизнь далеко не проста, Наталья Романовна считает себя счастливым человеком, да и как им можно не быть, ведь это человек, который дарит людям наивысшую радость в жизни – здоровье!