(812) 310-19-02 3106463@mail.ru

Не бойтесь идти к доктору

 

На вопросы корреспондента Metro ответила директор Клиники превентивной медицины, доктор медицинских наук Наталья Сафронникова.

Наталья Романовна, рак молочной железы – самое распространенное онкологическое заболевание в мире. Как с ним бороться?

— Знаете, когда создавался наша клиника, я придумала ему такой девиз: «Рак трудно вылечить, им нужно не болеть». И если его выявить на нулевой и первой стадии, то справиться с ним можно легко. А вот чем запущеннее заболевание, тем больше возникает проблем, тем тяжелее лечение.

Рак – самый страшный диагноз. Это, то слово, которое каждый из нас боится услышать…

— Рака не нужно бояться. Просто нужно знать: есть вещи, которые можно предупредить. Другое плохо: сегодня это заболевание стремительно молодеет. Правда, я не исключаю, что молодые люди просто стали внимательнее относится к своему здоровью, перестали бояться обследоваться. Ведь одно дело, когда человек приходит в 25 лет, у него выявляется заболевание, с которым достаточно легко можно справиться. А другое дело, когда пациентке 55 лет – и болезнь запущена. Надо помнить, что в данном случае возраст имеет большое значение, и уже в 20 лет надо думать о том, что с тобой будет в 50 или 60.

И все-таки насколько рак помолодел?

— Раньше считалось, что в группу риска попадают женщины после 50 лет. Сейчас нулевая стадия – та, которая вылечивается практически на 100 процентов, нередко встречается у женщин 20-25 лет.

Часто ли удается обнаружить онкологию именно на этой стадии?

— В Петербурге ежегодно выявляется примерно 150 случаев начального рака. Если сравнивать с западными странами, это ничтожно низкие показатели. Например, в австралийском штате Вирджиния, которые по численности такой же, как Петербург, каждый год выявляется полторы тысячи женщин с нулевой стадией. Это совсем не значит, что у них там ситуация хуже. Наоборот, это говорит о том, что люди гораздо чаще обращаются к врачам. Получается, что если там спасли полторы тысячи женщин, у нас только 150, то есть в десять раз меньше.

Вы проводите диагностику. А кто лечит ваших пациентов?

— Мы всех определяем лечиться в специализированные учреждения. Уже давно доказано, что там лечат лучше, профессиональнее, чем в обычных больницах. К сожалению, сегодня все берутся лечить рак. В том числе гадалки и колдуны. Причем рак нулевой степени вылечивается абсолютно. Здесь достаточно небольшой, органосохраняющей операции – просто иссекается опухоль.

Кто попадает в группу риска?

— Считается, что отсутствие родов или одни роды и короткий период кормления грудью – это один из факторов риска рака молочной железы. У женщин, которые несколько раз рожали, кормят долго, риск заболеть резко снижается.

А наследственность?

— Наследственность при раке молочной железы имеет колоссальное значение! Женщины, родственники которых страдали подобной онкологией, должны появляться на обследовании не раз в год, а чаще! Сегодня есть методы определения этого гена. Американцы пытались решить эту проблему кардинальным способом. Они выявили этот ген и ампутировали пациенткам ту молочную железу, в которой он обнаруживался. Но рак возникал в другой. Так что единственный способ бороться с этим заболеванием – это регулярно обращаться к врачу и выявлять онкологию на самой ранней стадии, когда ее можно легко победить.

Елена Егорова

Цифры

Во всем мире заболеваемость и смертность от рака молочной железы неуклонно растут. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно регистрируется 650 тысяч новых случаев.

В России рост заболеваемости идет парраллельно со смертностью. В начале XXIвека показатель смертности женщин от рака молочной железы вырос на 17,3% и составилв  2000 году 17,24 на сто тысяч населения.

Каждая женщина, заболевшая раком молочной железы, теряет 17 – 20 лет жизни. Сейчас женщины до сорока заболевают в два раза чаще, чем 30 лет назад.