(812) 310-19-02 3106463@mail.ru

Интервью с одним из создателей Центра Превентивной Медицины — Натальей Сафронниковой (2008)

 

Угол Фонтанки и Вознесенского пр., гул автомашин и слякоть под ногами. А тут чисто, светло, уютно, мягкие диваны и кресла да резной столик с цветными журналами.

Корр: Наталья Романовна, как и когда образовался Ваш Центр?

Наталья Сафронникова: 16 лет назад сотрудники НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова открыли частный медицинский центр Ассоциации онкологов-гинекологов России. У его истоков стоял президент ассоциации профессор Ян Владимирович Бохман – создатель школы отечественной онкогинекологии.

Корр: Что послужило идеей создания такого Центра? И что означает превентивная медицина?

Наталья Сафронникова: Идея создания вынашивалась несколькими поколениями врачей, работавших в НИИ онкологии, куда, как правило, попадают люди с запущенными формами рака, с большим процентом безнадежности. И наши медики пришли к мысли, что надо помогать здоровым, вернее тем людям, кто считает себя здоровым. Многие считают, что рак невозможно предупредить, но это совсем не так. Анамнез и генетические признаки могут рассказать о многом, а высочайшая квалификация наших врачей и новые технологии позволяют обнаружить рак на клеточном уровне, находить опухолевые маркеры в крови и выявлять факторы, еще не ставшие причиной болезни.

Корр: У Вас, наверно, существуют и другие виды услуг и направлений?

Наталья Сафронникова: Безусловно, здесь вам подберут подходящие средства предохранения от беременности с учетом возраста и особенностей организма; вылечат эрозию с помощью лазера и жидкого азота; помогут спрвавится с болезнями пожилого и переходного возраста.  В настоящее время проводятся уникальные исследования по обнаружению онкогенных вирусов (которые могут стать причиной гинекологического рака); здесь же проводятся исследования, необходимые многим мужчинам: с помощью совершенно необременительных для пациента методик определяют факторы, которые могут стать причиной рака желудка, и устраняют их.

Корр: Какие у Вас планы на будущее?

Наталья Сафронникова: Врачи Клиники всерьез задумываются о создании комплекса, включающего в себя еще и многопрофильную клинику с отделениями гинекологии, эндоскопической хирургии и реабилитации, как, например, в Германии, куда пациентка может приехать на месяц или на несколько часов, обследоваться, получить квалифицированную помощь и остаться на лечение.

Корр: Что бы Вы назвали проблемой номер один в России?

Наталья Сафронникова: Это сами россияне, все наши проблемы – в нас самих. Ничего не изменится вокуг, пока мы не изменимся сами. 70 лет тоталитарного режима сделали нас такими, какие мы есть.

Корр: Что сформировало Вас и Ваше мировоззрение?

Наталья Сафронникова: Генетические корни, знание истории собственной семьи, а еще моя специальность хирурга-гинеколога, ну и сама жизнь.

Корр? Какие Ваши качества помогают Вам в жизни?

Наталья Сафронникова: Стойкость, жизненный оптимизм, философское отношение к жизни, поскольку близко все принимаю к сердцу, и чтобы не страдать, приходится философски смотреть на вещи.

Корр: Счастливый ли Вы человек?

Наталья Сафронникова: Да, я счастлива, хотя жизнь свою простой не назову, многих близких потеряла, но, несмотря ни на что, я чувствую себя счастливым человеком.